注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

80八大门派  

2009-08-27 13:28:20|  分类: 冰眼火心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"[music]1792534181|1|http://campus.peihua.cn/mp3/2B081640/人人都爱80后.mp3|人人都爱80后|0|花儿[/music] 80年后出生的一代,突然间没有了严厉的思想禁锢,各种思想,既有社会主义的,也有资本主义的,既有古代的,也有现代的,一通搅和,到现在也没弄出个所以然。所以与前代相比,80年后可以算是目前中国成分最复杂的一代人。 

    就生活态度而言,80年后可以分为以下八派: 

一、漂派 
    他们通常生活在远离家乡的大城市,未踏入社会时,曾经怀有一番雄心,至少是出人头地的信心。怀着对成功的渴望,他们离开家乡,选择了城市作为实现人生抱负的舞台。但处于社会变革中的中国,既有貌似欧美国家的自由竞争,又有一套自己特色的显规则和潜规则,这就是所谓的残酷现实。能适应的人少之又少,所以一番挫折过后,很多人的信心都壮烈牺牲了,生活一下子失去了目标,就像一艘没有风帆的小船,随波飘荡,何时靠岸只有天知道。当然,他们并没有回家,因为衣锦才能还乡,破衣烂衫的回去,别说乡邻会白眼,自己都不甘心,留下来说不定会有出头的一天,虽然机会渺茫。漂就成了唯一的选择 

二、混派 
    他们是颓废的一派,得过且过是生活的最大信条。房子不漏就成,饭菜管饱就行,唯一的要求就是发型和衣服不能落伍。他们堕落的开始多半是从学习开始的,一般在进入中学以后,叛逆的潜质经过周围环境的污染,通常以厕所里偷着抽烟为开始,接着逃课、抄作业,逐渐对课本产生了厌烦心理,一些中学没毕业就退了学。很多坚持到高考落榜,不是提早自谋生路,就是上个技校、中专之类的学校继续混日子。少数一些好容易进了大学,就更混得无法无天了,宿舍、网吧成了混行得主要场所。未来、理想之类的东西早已从他们的字典里删除,所以,早婚就成了他们的另一大特征。 

三、出国派 
    中国大学玩扩招,外国大学也对中国人玩扩招。如今出国太方便了,远在地球另一边的外国人听到了中国人钱袋子里的叮当声,就摆出一副爱惜人才的样子,在国内大举招生。这其中有真有假,但确实让不少年轻人实现了出国梦,甚者在中学就去了国外读预科班。出国的结局可谓五花八门,有学成归来成为精英的,有被骗在国外作了难民的,有何外国人假结婚勉强留下来的,有归国后在家待业的,还有在英国待了三年,回国后已就不会说英语的。 
    其实出国不是坏事,但不知道为什么在80后这里就出了问题。 

四、靠派 
    他们是最幸福的一类,天生摊上个有钱老爹或是官婶婶,蜜罐里长大,上学时锦衣玉食不说,有的还开上了轿车。毕业时,别人忙着跑人才市场,他们直接到高薪单位上班,这是在入学之初家人就已经为他们安排的道路。这不禁让我想起了比尔.盖茨的一句话:社会是不公平的,请接受现实吧。 

五、闯派 
    他们是80后不倒的证明。有的天生,有的后天经历使然,他们靠自己的智慧和毅力去打拼,敢想敢干,对目标和理想信心十足,属于目标和能力一致的人。可惜的是,他们只是少数,而且很多小时候属于调皮捣蛋的一类坏孩子,打架、掏鸟窝之类的事常干。从他们身上可以看出,决定一个人成功与否的是人的性格。 

六、返乡派 
    他们是不像漂派那样过于眷恋城市,也不像混派那样没有上进心,他们是最现实的一派,或者说最稳重的一派。在念完大学或者出外打工数年后,又回到了家乡,以一份稳定但前途有限的工作了此余生。不过,他们对城市并未彻底死心,因为他们还有下一代。大学生返乡者的工作多半以村官、教师为主。 

七、啃老派 
    他们就是传说中的啃老族,是一群心理上不想长大,害怕独自承担家庭责任的人。父母对他们的过分溺爱或者扶植,造就他们的太强的依赖心理。他们中许多人在毕业后也曾找过工作,遭受挫折后就萌生了退缩心理,进而放弃自谋生计,回到家中继续让父母养活自己。 

八、玩派 
    他们多半出生生活在大城市或者在大城市生了根。对他们而言,年龄只是个数字,到了别人当爹当娘的年龄了,不良青年的行头还能在他们身上呆着,游戏和追星同样也少不了。有的即使结了婚,也没有为人父母的样子,或者索性不要孩子,因为他们本身还是孩子。不是他们没长大,而是他们不想长大,年纪不小了,还总是自称男孩、女孩。也许,彼得潘所在的永无岛才是他们应该呆的地方。  
 
哎呦唉呦, 这倒霉摧的80后,哎呦唉呦 ,这蜜罐儿里的80后,哎呦唉呦 ,这不懂事儿的80后。人人都恨80后, 人人都爱80后,在我们那年代, 从小缺爱长大缺钙,抱着孩子谈恋爱, 骑二八能一千多迈! 哪儿像你们现在, 从小补到二十才断奶,挺机灵小伙子 ,就是分不出好赖! 你瞅你带回家那位, 那叫一个爱臭美,要是扔到古代 ,绝对就一白李逵! 她融合了瘸拐李的腿, 和宋某某的嘴,坐那儿直招苍蝇 ,屎壳螂都当她粪球推! 你能给我气疯了, 你那男友岁数,乾隆都得管他叫大哥! 满脸抬头纹 ,长得跟素丸子似的! 要是手榴弹一分钱一个,我真想扔他十万块钱的! 虽然说一下生你就没挨饿,一上学你没听课, 一毕业就没工作。也不至于为了三瓜两枣, 这么载歌载舞吧? 你是怎么了?老母猪追大王八, 那是你任务吗?! 你们没结婚, 不懂爱情那么深,我跟你阿姨结婚二十多年, 见天儿她净欺负人! 一日夫妻百日恩, 和尚吃素不吃荤,婚姻法上怎么写的? 菜刀不能随便抡! 他办个事太肉, 打麻将又太臭 ,讲笑话不逗, 就喝起酒来没有够! 揪起来抽抽!把他揪起来抽抽! 哦呦你还敢向我挑战?揪起来抽抽!!! 如今生活现代化, 男人女人化,女人野人化, 你们得听过来人的话! 书到用时方恨少, 钱到月底不够花,逮一蛤蟆能挤出团粉来, 社会竞争多可怕! 不管你爸蹬三轮, 还是你妈卖果仁,就算你祖宗八辈, 一直前仆后继跳大神,头上画一"耐克" ,就得楞充包公的传人,说出去人人夸你, 高雅八耻好男儿! 但别胡罗卜掉茅坑儿, 真当自己是个角儿? 这人生啊就是, 练一辈子轻功, 你得端住劲儿。想舒服了没门儿! 容不得你跟这儿 ***And***! 记住谦虚使人进步, 屎人都能进步! 遇事不怒, 勤换内裤, 基本吃素要知足! 你想当领导没那觉悟, 想当富翁没那脑子。想当别人太太又是男的!想都没有用! 浪子回头金不换, 旧鞋旧衣服换鸡蛋! 实在不行跟我混吧, 保你十年赚两万! 这么多钱啊!我听着肝儿都颤! 你到底是干什么的啊?!我做梦都想当大款! 我上顶天花板!我下踩红地毯! 我吃鲍鱼都往上返!我跨国贸易大老板! 纯真片儿懒 走街串巷 高声呐喊:"修理伞!!!" 哎呦唉呦, 这倒霉摧的80后,哎呦唉呦, 这蜜罐儿里的80后,哎呦唉呦, 这不懂事儿的80后,人人都恨80后, 人人都爱80后。"
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017