注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

耻听小人之恶  

2009-08-23 23:08:26|  分类: 新的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"闲来无事,打扫完房间翻出本书,是《菜根谭》,随手一翻,居然翻到了唯恐天下不乱的一页典故“
是小人,欢喜君子犯过,唯恐天下不乱也; 是君子,耻听小人之恶,不忍世间纷争也。

小人最喜君子犯过,君子一言一行无论正误,皆成为小人茶余饭后挑拨离间的目标。小人们撑饱了没事干,像黑夜中的蟾蜍,瞪着鬼祟的双眼窥视着猎物的动静,然后披上绿色的蛙皮,伸出长长的舌头,去扮演长舌妇的角色。对于这些人,最好的办法是“悉随专便”。世事如棋局,不着得才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。人家的小肚鸡肠正好反衬出你的宽宏大量,人家的阳奉阴违恰恰对比出你的正义凛然,人家的妒嫉虚伪不就证明你的优秀出色吗?所以,被中伤者应该释怀,再者还应该自豪,就为自己的不平庸,就为自己的超自信。俗话说:不招人妒是庸才。面上扫开十层甲,眉目才无可憎;胸中涤去数斗尘,语言方觉有味。而谣言止于智者!爱听小人之言者,乃小人之父。等同为这些唯恐天下不乱之人提供了舒适的温床,让其肆意缠绵,互相取暖,繁衍滋生,祸害天下。是君子,应耻听小人之恶,不忍世间纷争,以团结为上,大局为重,此乃人中龙凤。
 《菜根谭》是以处世思想为主的格言式小品文集,采用语录体,揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和释家的出世思想的人生处世哲学的表白。《菜根谭》文辞优美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味。是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。作者以“菜根”为本书命名,意谓“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。正所谓“咬得菜根,百事可做”。那么我续貂一句:“心居深山·片尘不沾”
一个人的快乐不是拥有得多,而是计较得少!昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,而理趣反转为欲根。因此,我仍继续坚持静处观人事,闲中玩物情的人生观!
 
[music]3762824836|1|http://www.zqzyxx.com/up/2008/2007_04_05/A128105387032031250A.MP3|处处皆大话|0|校长[/music]
 
话易被误解各有各去猜
          听了一半加你半出街
 大话尽力讲听众满意听
世界八卦消息最快
望望地下戴了眼镜
也会说我心里完全无坏
大大声细细声各有各讲想过界
管不得有谁人爱笑说我疯颠
知不知之间一知半解
心清醒有谁人会较我更清醒
不要听不要想不要解
大话越讲信众更high
更确信不须要了解
住在大话街每晚爱上街各说各相当痛快
实话被误解你有你理解有那个真的会了解
大话越在声有理变细声这世界相当变态


 "
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017