注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

如斯生活  

2009-04-25 19:14:59|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茫茫世俗中人,居于滇北,生性喜静,热爱文学,沉迷音乐。家中藏书盛丰,收碟无数。我是一个内心既简单又复杂的人。简单是对物质享乐的态度;而复杂,源自阅世的深浅。十年前,尚至舞勺之年,我对别人说的话深信不疑;十年后,舞象之年将尽,我深谙诚实多虚假,人心多险恶。生活的历练可以丰富一个人的思想,同时也摧毁了天真的幻想。如今,我方明白,懵懂无知原是一种最原始的幸福。时光流逝,我从一个天真懵懂的少年成长为一个功利世故的青年,其间尝尽了人间悲苦,看透了事态炎凉,于是几年前我萌生了隐居的想法。也许过于消极,但人各有志,人的追求也会有所不同,近几年这种想法在我的脑中挥之不去,反而越发强烈。 
   闹里易谋钱,静处好安身。多少次梦想远离喧嚣回归幽雅宁静的田园生活,日出而作,日落而息。深居数年,无人问津。山中无甲子,寒尽不知年…… 我想象着那世外桃源的画面 倚山而建,傍水而居。呼吸山野清灵之气,感受林间鸟语花香,闲来,打开音响,听丝竹之悦耳、品茶香之浓郁。雨天读书习字,晴空临溪垂钓,放浪于山水间。悠然写意,清幽宁静。 
   然而现实总是打击着人们的梦想,梦想一经孕育受到了来自社会、家庭、舆论、生活多方面的制压。向往隐居.就要舍弃太多的红尘诸事抛之脑后。但我已下定决心,努力工作准备。我不在意世俗惊异的眼光,不再为落空的等待而戚戚寡欢,不再有四处飘零的失落。粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖足矣。情感几经开又谢,爱恨日渐已淡薄。人生在世不满百,记得当年骑竹马,转眼又是白头翁。来日滔滔来,去日滔滔去,指缝太宽,时间太瘦,留不住,抓不着——是流年。也许不久的将来梦既可圆,也许在四季如梦的某地展开新的人生。呵呵 ,谁知道呢! 
    古人隐居之多在于其更早的领悟了自然之道。这一点距今2300年的庄子所说“逍遥游”足以见证。记得某位哲学家说生命可贵的地方,或许就是生命本身的悠然自在。遗憾的是,无一幸免不被套上世俗的樊篱。因而,人的一生总在挣扎、浮沉。在来与去中挣扎;在亲情与爱情中挣扎;在名与利中挣扎……直到弥留之际的最后一口气,还在生与死中挣扎。 
    无论一生贫穷还是富贵,最终不过是赢得三尺黄土。参悟透了的,暮古晨钟,朗经颂佛;参悟不透,继续留恋红尘你争我夺。而我,介乎两者之间。正如逍遥的庄子,我只追寻那一片纯净的世外桃源,万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。 
    帘外,暮色四合,华灯初上,高楼在夜色中静默,而城市的噪杂并未平息,须臾之间,进入另一种骚动。我在静默里悠然,支枕听春声…… 

[music]4077532918|1|http://www.sotoon.cn/bbs/UpFile/music/yy2.mp3|送陈道长出家|0|隐者[/music] 
粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜   
布衣得暖胜丝棉,长也可穿,短也可穿   
草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然   
雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边   
夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言   
日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙 

呵呵,如斯生活足矣! 

己丑年四月初一
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017