注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

米达斯之手  

2009-12-06 16:40:24|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天和容小珣聊起了炼金术,继而聊到了点石成金。
        
        想起了四年之前去大理,中间临时停留在丽江,意外地认识了在金融界号称“米达斯之手”的J。
  那天,阴雨霏霏。我们忘记了寒冷,全神贯注地陶醉于由张艺谋导演的原生态大型实景演出----《印象.丽江》之中。那恢弘的气势,极富民族特色的歌舞,深深地震憾着我们因在商场中打拼而逐渐麻木的灵魂。
  人活着究竟为了什么?幸福、成功、财富,还是别的什么?
  当一对恋人双双徇情时,我们心中的柔情和悲伤就像云雾缭绕着的玉龙雪山,若隐若现,如泣如诉。他们是为了什么?
  听人说,是玉龙雪山的美,把纳西人的神思引向悠远天国。在那里,有一个遍地开满鲜花、没有痛苦忧愁的、爱神居住的地方。那一刻,我们仿佛听到一对对恋人在倾诉:来吧,到美丽的丽江来;来吧,到温柔的玉龙雪山中来。我知道,你正在山上静静地等着我......等我来到森林中,把美丽的鲜花插满你的秀发;等我来到草地上,把白白的母鹿赶上坡。
  还听人说,相爱中的纳西族青年男女,若因家庭阻拦而不能相守的话,便会悄悄相约至玉龙雪山,穿上节日盛装,拨弦歌唱,互诉衷肠,然后双双殉情,到达“玉龙第三国”的理想天国,找到人间得不到的幸福。
  丽江,玉龙雪山。勤劳善良的纳西同胞,请你们告诉我,我们应该追求什么?
  
        第二次与J相遇是在杭州。我们一起回忆丽江之行,一起探讨创富的话题。
  我问J,为什么要给自己起名“米达斯之手”?
  J沉吟片刻说道:“米达斯”(Midas)是希腊神话故事里的一位点石成金的国王。我是想向朋友们传达这样一条信息:只要拥有米达斯之手,便可以点石成金。
  我笑而不说,其实我知道。在美国作家泰德.克罗弗德的名著《金钱传》中,特别引述了由南森尼尔.霍桑再创作的这个故事:
  一天,一位英俊的神出现在已经富可敌国的米达斯国王面前,问道:“什么能使你快乐呢?”米达斯说,我想要一个能够点石成金的金手指。神道:“你不会后悔吗?”他说没有什么比拥有金手指更快乐了。神说:“那好吧,明天一早你就会拥有这种力量。”以后的事情我们可想而知,拥有金手指的米达斯既不能吃也不能喝,食物在他的嘴里都变成了金子。更糟糕的是,当他像往常一样亲吻自己的宝贝女儿时,她却变成了金子。当米达斯再次见到神,忏悔说一杯水、一块面包,还有他的女儿都要比那金手指宝贵的多。神告诉他去河里冲洗自己,如果幸运的话,每一件东西,包括他的女儿,都会变成原来的样子。故事的结尾是多年以后,米达斯国王一边逗着坐在他膝盖上的外孙,一边告诉他们他现在是多么讨厌看见金子,当然,除了他女儿金色的头发。
         不过,第一次接触米达斯之手,反而是在十几年前迪士尼给动画电影阿拉丁的结束篇:阿拉丁与四十大盗中也引用到了这只最富有的手。
   想到这里,我接着说道:在一本英语读物中,我还读到这样一句话:“从那时起,米达斯不再贪婪。他知道幸福才是世界上最重要的东西。(From then on, Midas wasn’t greedy any more. He knew that the happiness was the most important thing in the world.)”
  J笑了笑说,啊,是《金钱传》,我很喜欢的一本书,我知道你的意思。你是不是想说,迷恋点石成金术可能造成贪婪?并丧失自己已有的成功和幸福?
  我点了点头。
  J说,我赞同你的观点,只要我们珍视幸福,并能以自己的智慧赢得成功,那么,点石成金就是锦上添花!
  如果是这样,我代表玉龙雪山上徇情的少男少女们求求你,快用你的米达斯之手出招吧!我要金子,多多益善!我调侃地说道。
  是吗?那好,咱们一起努力吧!在我的热切关注中,他潇洒地挥挥手,转眼之间,在我们无垠的梦想之天空,飞过一条绚丽的彩虹!
 
是夜,和悍马豪放女一起醉倒~
灵感来源:J & 小珣珣。
13号才是壬辰呢,先存着吧。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017