注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

东风吹醒英雄梦  

2009-11-28 11:16:37|  分类: 新的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阿勇说他在尘世中跌跌撞撞,一副跪地抬手问苍天,敢应否:下辈子,你做人来我做天之状行。却又对我话锋一转:你该留下些什么……
 
      没几天,沈惑又说:“不依不饶,你以为我和你说这么多就是为了拉你的那张选票啊?凭咱们这关系,完全没必要嘛!我真是希望你能向自己挑战一回,你可别自暴自弃,其实你还是很有潜力的。虽然你一直在野不在朝,可咱们这些人,大体上还是心明眼亮的,你给大家留下的印象一直都很好,但凡议论起来,你还总能得到不少好的评价,这说明什么?说明大家对你的认可,‘路遥知马力,日久见人心’嘛!虽然两年来你一直甘为‘闲民’,可那是因为你不争,如果你站出来,我相信,你必定能胜出无疑的,《孟子》说的‘夫唯不争,故天下莫能争’,不正是你这种情况吗?” 
 
 我闻言忍不住笑了,“你这口吻怎么有点像东周时代那些游说各国的诸子士人呢?整得我几乎都有点动心了。” 
几个回合下来,别说沈惑充满诚意的赞扬和鼓动还真把我的斗心给唤醒了,心思渐渐活跃起来,是啊,为什么不可以试一试呢?就算失败了,也是一种很有激情的体验嘛,有什么好顾虑的?我觉得自己应该做最后的表态了,当此之时,忽然电光石火般地想到了《论语》中阳货与孔子的对话,于是如夫子回答阳货一般地说:“诺,吾将仕矣!” 
[music]691720072|1|http://www.fightsky.net/i.mp3|just i wanna change|0|龙二[/music]
终于决定要出山了,不容易 
十一月二十八日,最后一天闲人节。文谨作念。
龙二的歌配七流文言,很妙 
丁说: 本是后山人 偶作堂前客 醉舞经阁半卷书 坐井说天阔 大志戏功名 海斗量福祸 论到囊中羞涩时 怒指乾坤错
 
我当时还想说:
本是滇北落魄生,
偶作红尘堂前客。 
不通古音之铮铮, 
乱论于堂。 
妄求一语惊众座, 
奈何乏言稀墨! 
己非大将之风, 
狂言江湖豪客。 
大言惭惭! 
点四书,评五经, 
枉自叹蹉跎。 
可笑他人以菲薄! 
不晓技穷矣! 
还道杜康过? 
 
现在看来,少年郎勿轻言天道无为。
东风吹醒英雄梦 - modexiao - modexiao的博客 
身藏风云心无尘 
古今圣贤谁为邻 
一笑横江挂书剑 
九重天外虎踞深 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017