注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

但得心闲  

2009-09-06 13:21:10|  分类: 旧罐子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心闲 
但得心闲 - modexiao - modexiao的博客
恕中无愠禅师

闲到心闲始是闲,心闲方可话居山;
山中胜有闲生活,
心不闲时居更难。
 
禅思禅悟:所谓的悠闲是什么呢?不是表面上的动作优雅;真正的悠闲在于心中的适意与恬然,只有真正气定神闲得人才能道出隐居的奥妙并体会出其中的乐趣;如果人们心中总是挂念着尘世的虚幻,就算置身于深山流水之间也会感到焦躁和不安,是无法体会其中的美好的。 
 
我的感悟:人要心闲,不一定真的要去深山老林隐居才能去除焦躁获得心闲;挂念尘世的人和物,没什么不好,只要待人真诚、心善行事,那人那物可以常在我们心中;所以,要心闲,时时审视内心,是否能在尘世的纷纷绕绕中保留了自我,真切地过自己的生活就行了!想要获得心闲,没那么复杂,凡事想得简单些。
 
但得心闲到处闲,
    莫拘城市与山间。
    是非名利浑如梦,
    正眼观时一瞬间。
----(宋)法演禅师
【静思偶说
    自古以来,成千上万的人潜入深山寺院,以期逃避时间红尘之苦,达到静心修炼的目的。民国时期的李叔同,当代的歌星李娜等,就是其中的例子。他们都是放弃了红尘中的名利喧哗,为了完成自己学佛奉佛的心愿,入到山之寺出家为僧为尼的。只是,想他们这样坚持果断的人毕竟不多,俗世中人大都难以舍弃或者放下所谓的事业前程、家业妻儿,去过清苦的修行生活。但红尘中的种种苦脑,又时时缠绕,无法解脱。这时,人们就渴望有一个不脱离现实生活而又可以明心静性的方法了。
    其实,真正的修行者,是不一定非要避入深山古寺才能静心断念的。“但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山。”只要你心定神闲了,便无处不是道场,闹市犹如深谷。法演禅师的诗偈,句意清浅,人人能解,但境界却是非常高深,若非真正体悟修行三昧的人,断难有此见解。
    “是非名利浑如梦,正眼观时一瞬间。”我们在现实生活中的奔忙劳碌、说是说非,以及功名索取,只不过是发生在像梦中一样的一段时光中而已,只要你用正确的眼光去察看,就不难发现,这对于茫茫宇宙来说,是多么的短暂且微不足道啊。等到有一天梦破觉醒,我们真正能留住的,又是什么呢?这是每一个人都不能不思考的问题。
[music]749592333|1|http://s14.wo99.com/userdir1234/1027530/1166259800290452.mp3|未来的守望者|0|捞家[/music]
银河像雾 变化无穷 
偏想看 第二片天空 
玄玄幻幻 跌入迷宫 
看着时间失控 

光与影再不相逢 尽化作奇梦 
仍然放纵 浮世 任我掌控 

谁人能像我不断为梦幻喝采 
而此刻始终相信有希望存在 
让我抱紧感觉 就算看不见将来 
隔两个空间都可以相爱 

谁人又像我执著梦幻没变改 
而此刻始终相信最好是期待 
用半生精彩 来埋没感慨 
横渡那星海 换一个未来


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017