注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

王者,不可露缺  

2009-01-06 21:27:07|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“回立生风”王月白是个没有缺点的人。 
  他武功高。像他这样的年纪,居然能精通五台山多指头陀传下来的至高心法:“无法大法”者,他绝对是历来第一人。他的“流芳剑法”,简直无对无敌,还自创“鹰翻燕舞”的绝顶轻功,把全身穴位,全收入经脉之内,变成“无暇可袭”。 
  他文才好,武林中人,绝少有像他那样熟读兵法。精通阵战。他对朝章礼节,无有不知,乡野风俗,无所不闻。他能诗能文,书画双绝,琴棋舞射,无一不精。 
  他人品要比文才更好。对父母孝,对君尽忠,对友好义,对属下仁,对人厚道。他声望隆,大家都敬爱他,要公推他为“诡丽八尺门”的总门主,统管三山五岳。黑白两道。而他自己,对这个位子也从开始有点兴趣,终于成了势在必得。 
  他为人不骄不躁,做事不温不火。一生如有得失,只是在年少时所慕恋的女子,不是已嫁了人,就是天妒红颜,或是偏对他并不青睐。这样也好,就是因为他独身,更可以专心集中办好他的鸿图大业。 
  但是觊觎“总盟主”位子的人也不少,其中最具声望,原本也是呼声最高的是“金刀铁甲”莫跑泉。——自从有了王月白之后,他的支持者统统都跑去支持王月白。 
  他想找王月白的“弱点”,但若要决战他不是王月白的对手,若论文采他更不及王月白,如果要比财势家世——谁比得上王月白的“达明王后裔”的盖世家财?! 
  他千方百计,结识了王月白的同门“赤手凶拳”伦大俊,迂回曲折的要探知王月白的“缺点”。最后,得到的结果是:没有。伦大俊自小跟王月白玩到大,认为这个人做事一向战战兢兢,进退得体,如履薄冰,沉潜收敛,绝不贪财私敛,根本就“天衣无缝”,也许,他的唯一缺点就是没有缺点。 
  莫跑泉不服气。他一而再、再而三携厚礼上五台山,找到王月白的师父笑谈大师。笑谈大师本来当然不会说出他徒弟的“破绽”,但莫跑泉来得多、来得勤、送的礼也多也勤,比照之下,笑谈大师愈渐觉得:自己身为师父,还不如徒弟出名,王月白为免道上朋友觉得他独尊五台,反而避嫌,近日较少上来探望他;王月白眼看就要当上“八尺门”总门主了,却一点好处也不回馈师门…… 
  于是,有次笑谈大师在院子里散步,莫跑泉小心翼翼,陪侍在身边,笑谈大师就指着满院争艳斗丽的花儿说:“我那徒儿,就是喜欢这些颜色。” 
  莫跑泉立刻明白了,当下拜谢而去。 
  不久,王月白巧遇当日他所慕恋、多年来想念的女子朱佛奴,两人生起情火,难以自抑,一夕贪欢之后,为人撞破,原来朱佛奴是另一武林名宿“一把火”余灯放的妻室。于是此事张扬了开来,传得沸沸荡荡,王月白自此身败名裂,一蹶不振,自然“诡丽八尺门”的门主也当不成了。 
  
吾常心里感叹:平常人纵有一百个缺点也不过是人之常情,但要想成为一流高手。非凡人物,那只要有一个弱点便足以致命。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017