注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

伤心鸡蛋面  

2008-11-13 08:59:54|  分类: 关于爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他推门进来的时候,她已很清楚他是为何而来。 
  他已经三个月没回家了,关于他的故事整条街都知道,他们之间隔着另一个年轻且美丽的女人。其实他很矛盾,如果不是那个女人以分手要挟,他是没有勇气跟她摊牌的。他掂量得出,这么些年,她爱自己有多重。 
  他坐下来的时候,心居然跳得厉害,像个做错事的孩子,终于要面对家长。 
  她却很平静,就像以前的日子,他下班回家一样。她给他端来一杯茶,轻轻地问:"吃过饭了吗?"他点点头,他突然觉得她很陌生,这和从前已是两种完全不同的感觉。 
  他原以为她会冲上来,骂他、扇他的耳光,没想到,她居然会如此地冷静,冷静得使他惶惑:"难道自己在她心里并没有想象的那么重要?"这也好,他总算有个借口,把那两个字说出来,他说,我对不起你,我会在经济上给你补偿的。 
  她还是那么平静,甚至长舒了一口气,如释重负的样子。或许这对于他们都是一种解脱。 
  她还笑了笑,非常得体和宽厚的样子,她说,这样也好,我现在的确不适合你了,她比我好,我们都开始新的生活吧,我祝福你。 
  一切比他设想中的要顺利和轻松得多,他甚至在暗暗嘲笑自己过于自作多情了,现在谁还会因离散撕心裂肺呢?再说,那笔钱,足够她下半生衣食无忧。 
  他和她便像一对久别重逢的朋友,开始随便地聊了起来,他很惊讶,她为何会如此地心平气和。在他站起来准备告辞的时候,她亲切地微笑着说:"让我再给你做一碗鸡蛋番茄面吧,这也许是最后一次了。" 
  他心颤了一颤,那年,他流浪到这个城市,他身上没有一分钱,他实在饿得不行,便去一家小饭馆乞求老板赏碗面他吃,老板黑着脸把他往外面推。她是老板的女儿,她说,爹,让我做碗面给他吃吧。那是他一生吃过的最美味的东西。她简直把一碗面做成了艺术品,煎得黄灿灿的鸡蛋,红的番茄和绿的葱花白的面条,那颜色搭配得像一幅画。后来,她成了他的妻,他最爱吃的东西还是她做的鸡蛋番茄面。每一次,她都能用那几样平常的原料,做出让他叫绝的佳肴。 
  她下厨房的时候,他心里涌起一种深深的痛惜,他以后再也吃不到这样的面条了,但转念又想,现在自己这么阔,吃什么不能,还在乎这碗面条。 
  面条很快端到了他面前,令他惊诧不已的是,她从来没有把面条做得如此糟糕过,鸡蛋糊了,番茄煮烂了,他皱了皱眉,挑了两根送到嘴里,很明显,她忘了放盐。怎么会这样呢? 
  他抬头看她,她还是面带微笑,但他注意到,她眼圈红红的,一定是刚才哭过。他突然明白,原来,她片刻前的镇定自若都是面具,她这碗做砸了的面条泄了密--她其实已经为他失魂落魄。 
  这个女人为了让自己不带负罪感地离去,居然可以把戏演得那样逼真,但这碗面条,让她穿了帮,让他看到了那颗破碎的心是如何痴爱着自己。
 
曾经以为自己的爱坚不可摧,自己的世界绝对顽强。
现在才发现,爱受不了时间的变迁,因为要两个人一起面对,只是我一个,没办法的。虽然我的世界依旧顽强……
曾经开过玩笑,对朋友说要是失恋了就吃一碗伤心鸡蛋面,然后就会好了。今晨六点,自己做了一碗面,很好吃,却越吃越伤心。
失去的已经太多,好在门关了,窗户又开了,下一个七年,我不会再失败……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017