注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

本次奥运的思考  

2008-08-30 22:02:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,美国目前仍然是“世界第一体育大国” 


奥运会已经接近尾声了。从我的角度看来,美国仍然是“世界第一体育大国”。 

“爱国青年”肯定会指着我的鼻子嚷嚷了:“怎么?我们金牌榜比美国排位高,怎么他们是第一体育大国?”且慢“爱国热情高涨”,听我慢慢道来: 

1、游泳、田径这些对身体素质要求极高的项目,比起体操、跳水、射击,更能体现一国的整体体育水平。 

中国绝大多数老百姓,一辈子都没玩过鞍马,没跳过水,没摸过枪,甚至没怎么碰过杠铃。体操、跳水、射击,在中国可以说并没有什么“群众基础”——除了“郭晶晶要嫁给霍公子”、“田亮进军香港娱乐圈”、“刘璇参演某二流电视连续剧”之类出现在报纸娱乐版的新闻之外,平时谁会关心这些项目参加什么比赛、取得什么成绩了? 

但是,这些项目的技术体系非常成熟,“熟练度”几乎就能等同于“成绩”。全国层层选拔,筛选若干人才专业训练,就能很容易出来成绩,老百姓参与的程度根本不重要。 

2、大部分项目上,中国是“职业兵”打别国的“民兵”。 

别国没有“体委”、“体校”,也不由国家养活、国家负责训练比赛。大部分都是平时有职业,业余兼训练,赛期出来比赛。印度射击冠军,是一家公司的CEO;德国女子击剑冠军,是中国的一个德国留学生(平时还到处跑着“文化体验”呢);德国50米和100米游泳女冠军,主业是上班族,副业是当地游泳俱乐部的会员;韩国女子柔道冠军比赛完毕还得回去念大学二年级。 

中国则是遍布全国的体校,好像蜘蛛网一样,人才层层筛选,最高级是国家队。运动员由国家养活,日常工作就是训练。一旦比赛起来,其实就是“职业兵”打“民兵”(不排除一些项目,民兵太悍,把职业兵打败的)。 

3、美国的“三大球”集体项目非常出众。 

美国女排、美国男排、美国男篮、美国女篮、美国女足:都打进决赛,而且夺冠希望很大(沙滩排球已经夺冠了)!有些比赛,一个人参加,一个小时就能决出金牌;有些项目,好几个人或十几个人参加,奥运前一年多就争夺参赛权,小组赛打到四分之一决赛,又打到半决赛,继续打到决赛,非常艰难,一场失误就满盘皆输。同样的两枚金牌,份量是一样的么? 

4、美国开展最好的项目,几乎都不是奥运项目。 

美国没有“奥运战略”这一说法,美国轰轰烈烈、财大气粗的“四大联赛”是:橄榄球、棒球、篮球、冰球,几乎老百姓都爱看,而且几乎所有高校都有篮球队、橄榄球队、棒球队。除了篮球,这些东西不是“非奥运项目”,就是限制职业选手参赛。 

即便退一万步,美国最擅长的这些东西全部参加奥运,而且职业选手全上——发挥的好了,全赢,也不过区区4枚金牌而已——我国只要在体操、举重项目上,多培养几个好苗子,封闭训练,一上午就能拿到这么多金牌。 

不光美国是这样。并不算发达国家的西班牙,全国有47万注册足球运动员,3000职业球员,但是在奥运会上撑死了就算一枚金牌,而且不一定能稳赢。我们有多少注册球员?我们的运动员占全国人口比例多少?谁更称得上“体育大国”? 

当然,我不是贬低我国的健儿,不管在哪种体制下夺得奖牌,都必然需要流血流汗。这里只是就事论事而已。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017