注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

并不想孤独  

2008-06-05 00:23:36|  分类: 投票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    更高级的哲人独处着 这并不是因为他想孤独 而是因为在他周围找不到他的同类 
    哲人者,宁可舍其事而成其心。 
    更高级的哲人者,宁可舍其心而成其志。 
    伟大的哲人,视生如来,视死如归,不是不懂死亡的含义,而是知晓世事不可强为这个道理,既然总有一天要来,早到迟到又有什么分别! 
    张道陵临死前10天,告诉他的孩子,他大道将至。孩子们悲痛万分,哀伤之余,却不解天师剩下的9天为何如平常一样的平静。 
    佛门留下舍利的高僧们在生命即将结束前的过程也于张道陵大同小异。 
    哲人只有独处着,因为他们超凡脱俗的思想,淡薄名利的观念,清新雅致的品位,随遇而安的心境,这些是俗人不可理喻的,不可接纳的,甚至不可感知的。 
    哲人也苦,有时真想把自己的理念告诉给天下争名逐利的人,告诉给天下卖主求荣的人,告诉给天下胆小怕死的人,但是,却没有听众,没有受众,换来的只有几句冷嘲热讽。 
    哲人因为他们能与自己娓娓而谈,能和自己辩论是非,能洞察人心,能读懂人心,他们,能看到没有语言的声音,听到没有声音的语言,所以哲人决不会感到孤独。 
为了便于表达,所以用了哲人和俗人,这里只是指代两种不同群体,唯一区别在于前者数量较少,后者数量很多。绝无抑俗扬哲之意。 
如此而已,并无高低之分。至于文中我提到的佛道两家,并不是刻意表现高深莫测或是追求特立独行之类的味道,只是典型例子而已,不入佛门亦可谈佛思佛成佛,不踏道栏也能问道寻道得道。 
其实道、天下大同、终生平等、世界和平都离不开我们,更别说很远很飘渺。当你感叹世道无常,天下不公时,就已经和我说的相生相依了,若是人人想明白,人人做出来,那么,至少在物质上,大家会轻松很多,当物质影响减小的程度达到一定规模时,量化产生质变,世界就会很好,大家的精神就会轻松很多,心,也就澄净了。 
谨以此文,送给我的朋友们。若是此文能让诸位看官产生些思考的话,那就功德无量了
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017