注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

第五只备胎  

2008-05-21 12:27:27|  分类: 关于爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"年前,我所在的城市下了一场大雪。某个老友打电话给我,说要带剧组来拍雪景。第二天我还在睡梦中,她已经从天而降。如果不是亲眼所见,我无论如何也不会相信,张苡会成为一名执行制片人,目前正在拍摄的这部20集连续剧,预算1200万元。要知道,当年她连买个100元的电饭煲都拿不定主意啊。    在去上海之前,张苡曾经有过一段非常甜蜜的爱情,男友对她是百般呵护,千般宠爱,大事小情,一包到底。也因此,张苡连买一个电饭煲都拿不定主意,打电话让男友来选。谁曾想,这个电话引发一场意外的车祸:男友被撞断两根肋骨,住进医院。出院后第一件事,便是向张苡提出分手。 
    与男友分手后,张苡去了上海,这一走便是6年。也许是在上海呆的时间太久,张苡已不习惯北方寒冷的空气,第二天就冻感冒了。我劝她去医院或回宾馆休息,她摇摇头断然道:“我走不开!剧组一天的开销好几万,这钱就像沙漏似的,一眼瞧不到就漏掉一大块。” 
    有几次我远远地望着张苡,她用军大衣裹着娇小的身子,对那些比她高一头多的男人们指手画脚。我不禁问自己:这是我认识的那个张苡吗?从前的她与现在判若两人。有人说,女人在爱情中成长,但对张苡来说,她的成长是在失恋中完成的。 
    张苡感冒几天了,仍不见好,加上劳累,开始发高烧。看着她难受的样子,我问她,要不要给他打电话?他是张苡的新男友,海归,在上海一家跨国公司工作。张苡摇摇头:我可不想让他这种时候见到我,鼻涕眼泪的,多狼狈呀!再说他现在在波士顿,打电话也来不了,还是别打扰他了。 
    这么想着,我半是认真半是玩笑地说:“你可真行,病成这样也不让他知道,一般女人肯定做不到。不过你也别硬撑着,朋友不就是互相帮忙吗?何况还是男朋友,这样‘资产闲置’,岂不浪费?” 
    张苡不置可否地笑笑:“你这么想我能理解,我以前也是这样。我永远忘不了当年分手时,他说的那句话。他说和我在一起,会像那辆被撞的车一样,因为过度使用而提前报废。从那以后,我就发誓凡是自己能做的事,就不要麻烦别人。不管是普通朋友,还是有亲密关系的男友。” 
    我有些不服气地反驳道:“女人太强了,对男人是一种伤害。什么事都自己做,他会有一种不被需要的感觉。” 
    “你误解了,我不是说男人不可以用,只是不能什么事都用。打一个比方,如果把爱情比作一辆车,男人就是这辆车上的第五只轮胎。” 

    “第五只轮胎?”我疑惑地问。 
    “傻瓜,就是备胎啊。一辆车能否安全到达目的地,关键是备胎完好。譬如我现在被车撞了,断了两根肋骨,他别说在波士顿,就是在月球,也得坐火箭回来。但仅仅是感冒,就不必了。你明白我的意思吗?” 
    爱情似乎给了女人一种特权——一种可以任意支配他的特权,许多女人惟恐浪费资源——把男人当成一辆四轮驱动的越野车,翻山越岭,踏平青川。但是聪明的女人懂得节制自己,因为她们知道,如果特权被频繁地使用就会降低特权的威力,所以她们会把男人当成车上的备胎,而一只完好的备胎才是旅行安全与质量的良好保证。"
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017