注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

modexiao的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈易(试剖·易之形成)  

2008-03-30 04:45:22|  分类: 方技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"近一段时间,有朋友希望本人谈谈《易经》,但《易经》并不好讲,因为讲的人太多太多了。从汉朝开始将近两千多年以来,讲《易经》的就有上千家,我们去翻翻《四库全书》,关于的书籍可以说是汗牛充栋,堆积如山。各个时期,各个朝代,各个地方,甚至个人对的理解都有自己的特点。近二十年来,随着改革开放的进一步深入,学术研究也相对自由起来,对《易经》的研究和著述也是数以千计,这还不包括佛教和道教等关于《易经》的典籍以及还有很多没有去付诸于印刷和予以公开宣传的对《易经》的一些论述。在座的有些朋友对《易经》也都有比较深的研究,都有自己的一番体会和认识。因此说并不好讲。 


在谈《易经》之前,首先要提一下它的产生背景,有了解的朋友就知道,易分三家,殷易,周易,儒易,之后还有了道易,佛易,吾观后两者属攀名附会之作,不值一提,至于易的产生背景其实还要在周朝之前,正所谓:三皇五帝夏商周,这周易前面是什么呢?分别是夏朝的《连山》商初的《归藏》,连山粗鄙,无须细研,易经过简,初学较难,余之愚见,学易,必先学归藏,归藏可谓易之前身,可惜三千七百年后的今天,所存并不甚多,吾有所藏,也只是闲暇与好友二三漫谈展卷。 
言归正传,作为,《易经》,大多数人都对此感觉很神秘,也有非常浓厚的兴趣。那到底是讲什么的呢?这是一个如何定位的问题。从中国传统文化的角度来讲,主要分为这么几个流派:首先是儒家易,是儒家六经之一,从严格意义上来说,周易是属于儒家经典。随着汉朝开始,东汉《参同契》的产生,《易经》又和道教结下了不解之缘,并在道教中得到了极大的发展,特别是内丹的兴起。《易经》讲究理﹑气﹑象﹑术,道教则比较注重气,将《易经》的六十四卦与人体气机的运行相结合起来;在中医学上也有很多理论离不开《易经》的指导,有所谓医易同源,比如说针灸的《子午流注》;佛教也有很多关于的论述,在南北朝时有些佛教的法师就通过对的阐述来宣传佛学的道理,到了唐朝的时候,华严宗的祖师之一李长者居士,他用《易经》的体系来讲述《华严经》,写了一部《华严经合论》,在佛教之中是别开蹊径,对当时和后来的宋明理学有一定的影响力。 

作为中国传统文化理论的重要依据,它和老庄思想都对中国古代宇宙观和世界观的形成﹑发展有着极其重要的作用。汉易注重象术,宋易注重义理,但许多学易的支流总是注重和偏向于其预测的一面,当然作为本身在商代周代的时候就是用来搞占卜的,它和预测学有着不可分割的一面。商人尚鬼,其朝政充满了政教合一的味道,神权和政权不可分,每逢大事往往都通过占卜来进行决断。夏有连山,殷有归藏,周有周易,在周易之前的主要作用就是用于占卜打卦。而到了周朝以后,周文王将鬼谋变成了人谋,强调人的主观能动性,提倡人本思想,淡化了的占卜的功能,把易学的理论纳入了修身养性,以至于治国平天下的大道之中,这是易学的主流。在《易经》?系辞中就说到:易之兴也,其于中古乎?作易者,其有忧患乎?” 周文王将伏曦的单八卦两两重叠起来,演变为八八六十四卦,并予以发挥,及周公﹑孔子加入象辞,彖辞,卦辞,文言等等,使之成为人谋和修身以及对未来事物的发展和运行规律的把握的重要指导思想。 

易分理﹑气﹑象﹑术,我们首先必须要注重,即易理。如果连易理都不知道,就没办法去谈气﹑象﹑术,在易经六十四卦中每一卦都包含着有理﹑气﹑象﹑术,但易理是根本。所谓易理,就是易经对基于易经中的宇宙观、世界观对事物发展演变规律所演绎的原理,这是易经的思想精髓。先秦时期易经主要用于占卜预测,到了汉朝对易的理﹑气﹑相﹑术就有着较多的发挥,而到了宋以后,则开始偏重于易理,而预测只是易经的末流。预测的主要派别有子平术(八字),紫微斗术,奇门遁甲术,还有看相看风水等等,而这些都离不开从易学衍生出来的阴阳五行学说和天干地支学说。五行:金﹑木﹑水﹑火﹑土;天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。从严格意义上来讲这就是中国古代的数术之说,有着相应的推导公式,它的基本理论与中医的基本理论如出一辙。 

预测学在中国有着三千多年的历史,到了宋以后而大成。现在,把这一套学问归入了迷信的范畴,既合理又不合理,合理的地方在于一般的人都沉迷于数术和算命,丧失了志趣,使把握自己和改造自己的能力被降低了,缺乏做自己命运主人翁的精神。但是我们要明白,在讲周易的理﹑气﹑象﹑术时,从气上直接推动了中国古代自然科学的发展,中外学术界对这一点是给予了充分的肯定。在这里我们所推崇的是易理,这是中国所独具的一套学问。按照学院派的理论,中国的易经里面包含着丰富的﹑朴实的辩证法和逻辑思维。在易经里,它有着非常丰富和很高的思想层面,如果仅用逻辑的理论去解释易经,是不可能完全把握住易经的思想和精髓。 
(注:根据文化沙漠--香港黄柏龄所推,目前民间所流传的《周易》其实是商朝的《殷易》,诸“卦”的次序与正宗的《周易》相去甚远,真正的《周易》其实失传多年。黄柏龄自称苦学半生,终于在多年前推演出真正的《周易》。 此言乃市井所传,有待考证,另有部分资料借鉴于易门前辈之手,此致谢意)待续"
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017